Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста

II этап - эмбрион (с конца второй недели до конца второго месяца).В этот период в эмбрионе формируется плодотворная пузырь, плацента и пуповина. Плодотворное пузырь заполнен околоплодной жидкостью (омнионом), которая поддерживает постоянное тепло, температуру эмбриона. Плацента начинает развиваться с момента имплантации (погружения бластоцисты в стенку матки) и продолжает расти примерно до седь

мого месяца беременности. Плацента выполняет большую работу, беря на себя функцию легких, почек, кишечника, печени и гормональных желез. Она обеспечивает обмен веществ между организмом матери и эмбрионом, задерживает крупные инородное образования, но пропускает питательные вещества. Плацента повязкам связана с эмбрионом пуповиной.Пуповина имеет две артерии, которые переносят с кровью продукты распада из эмбриона в плаценту, и одну вену, которая, в свою очередь, доставляет с кровью кислород и пищевые продукты, вещества.Важно отметить, что кровеносная система организма матери и эмбриона не является общей. На протяжении всех шести недель эмбрионального развития зародыш быстро растет, меняясь каждый день. После имплантации эмбриона, загуснувшы, масса клеток, из которой образуется бластоцист, распадается, дифференцируясь на три слоя: ектодерму (внешний зародышевый лепестков) - внешний слой, который позднее превращается в кожу, волосы, ногти, часть зубов, нервную систему, органы чувств; ентодерму (внутренний зародышевый лепестков) - основу кишечно-желудочного тракта, щитовидной, слюнной, поджелудочной желез, евстахиевых труб, трахей, бронхов, легких, печени; мезодерму (средний зародышевый лепестков) - образуется дерма (внутренний слой кожи), который дает начало мышечной ткани, келета, кровеносной системе, органам выделения.

III этап - плод (от начала третьего месяца до рождения). С момента зачатия ребенок потяжелел в миллион раз и в длину вытянулся в двести сорок раз. Плод может открывать рот, вдыхать и выдыхать. Существенной является способность глотать (околоплодной жидкости - омнион), выпивает в последующие месяцы до пол-литра в день. Увеличение веса в последние три месяца достигается главным образом за счет подкожного жира, что обеспечивает требуемую температуру тела ребенка после рождения. В последние месяцы плод растет медленнее. В конце беременности плод занимает положение вниз головой.

Большинство современных психологических концепций развития личности придирчиво рассматривают начальный этап жизни человека, связывая его успешность с дальнейшим становлением личности. Поэтому считаем целесообразным помесячно рассмотреть внутриутробной жизни ребенка.

Первый месяц внутриутробной жизни - период наиболее интенсивного роста в жизни человека: по сравнению с зиготой (клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской половых клеток), эмбрион увеличивается в 10 000 раз. Кровь уже течет в артериях и венах эмбриона, хотя их размер еще слишком мал. Сердце эмбриона по размеру равен строчной буквой, частота сердцебиения - 65 толчков в минуту. На этом этапе уже есть зачатки головного мозга, почек, печени и пищевода. Начинает действовать пуповина - мостик между эмбрионом и матерью. Под микроскопом на голове эмбриона можно рассмотреть несколько выпуклостей, которые превращаются в глаза, уши, нос и рот. Определить пол ребенка еще невозможно.

Второй месяц внутриутробной жизни. Длина эмбриона от 21мм до 2,5см, масса от 1г до 2,1г. Председатель вдвое меньше всего тела. Четко дифференцируются части лица, появляются зачатки зубов и языка. На руках выделяются кисти и пальцы на ногах - колени, голени и стопы. Хотя плод имеет тонкую кожу, уже можно получить отпечатки пальцев рук и ног. Костные клетки формируются на восьмой неделе внутриутробного развития. Мозг координирует функционирование органов. Развиваются половые органы. Сердечный ритм стабильный. В желудке вырабатываются пищеварительные соки, в печени образуются кровяные клетки, в почках кровь очищается от мочевины. Кожа реагирует на тактильные раздражения. На грубое механическое раздражение (удар) плод восьми недель реагирует сгибанием туловища, подъемом головы и отведением рук назад.

Третий месяц внутриутробной жизни. К концу третьего месяца вес плода достигает 28г, длина 70,5мм. Плод имеет ногти, ресницы (пока закрыты), голосовые связки, губы и нос, что выступает. Председатель плода остается большой - около 1 / 3 всей длины, характерен высокий лоб. Пол будущего ребенка в этот период уже определить легко. Органы уже функционируют: плод моей же дышать (заглатывать жидкость амниона в легкие и выпускать ее наружу), иногда происходит мочеиспускание. В рёбрах и позвоночнике соединительная ткань меняется на хрящевую. Рефлексы плода разнообразны: он двигает ногами, руками, большими пальцами рук и головой; рот плода открывается и закрывается, осуществляет глотательные движения. Когда касаются её, плод щурится, когда ладони - часто сжимает кисть в кулачок; прикосновение к губам вызывает сосательный рефлекс; во время удара по пятам пальцы ног разгибаются. Эти рефлексы у новорожденного исчезают в течение первых месяцев.

Четвертый месяц внутриутробной жизни. Тело растет быстрее, чем голова, и пропорция головы до тела становится 1:4 (как у новорожденного). Длина плода 20 - 25см, вес 170г. Пуповина приблизительно равна длине плода и увеличивается вместе с ним. В этот период завершается развитие плаценты. Мать начинает ощущать движения плода - так называемые шевеление, которые в некоторых странах и религиозных школах считают началом человеческой жизни. Рефлексы плода становятся резвее вследствие развития мышечной системы.

Пятый месяц внутриутробной жизни. Вес плода в этот период колеблется в пределах 340 - 450г, длина тела достигает 310мм. Появляются индивидуальные черты внешности, присущие только этому плода. Стабилизируется изменение состояний, подобных сна и бодрствования, особое положение плода (предлежание). Увеличивается двигательная активность: плод толкается, потягивается, чешется. Если приложить ухо к животу матери, то можно услышать сердцебиение ребенка. Начали функционировать потовые и сальные железы. Система дыхания плода еще не приспособлена к самостоятельной дыхания вне матки; дети, родившиеся в этот период, как правило, не выживают. Будущие матери должны не перегружать позвоночник. Плод слышит громкие крики вокруг, четко реагирует на мамино настроение.

Шестой месяц внутриутробной жизни. Скорость роста плода несколько замедляется, и к концу шестого месяца он имеет длину около 350мм, массу тела - 560г. Появляется подкожная жировая клетчатка. Завершается развитие глаз: они открываются, закрываются и смотрят во всех направлениях. Плод способен слышать, плакаты, крепко сжимать руку в кулачок. Дети, которые родились на шестом месяце, имеют небольшой шанс остаться в живых, поскольку формирование их дыхательного аппарата еще не завершено. Между тем, известны случаи, когда ребенок, рожденный в этот период, выживает.

Седьмой месяц внутриутробной жизни. К концу седьмого месяца длина плода достигает 400мм, масса тела колеблется от 1400 до 2300г. Рефлексы в этот период окончательно сформированы. Плод дышит, глотает, делает движения, похожие на крик, может сосать большой палец руки. Лануго (шелковистые волосы, растущие по всему телу) может исчезнуть или остаться до рождения. Волосы на голове продолжают расти. У плода функционируют желудок, кишечник - ребенок глотает околоплодные воды и в них же высвобождает продукты обмена. Плод осуществляет единичные дыхательные движения. В этот период ребенок начинает реагировать на громкие звуки, на голоса родителей. Поэтому супругам отныне надо особенно следить за своей речью, избегать ссор, оскорбительных слов, ведь к вам прислушивается и у вас учится ваш ребенок. Мать замечает, что ребенок меньше обычного шевелится, причем движения ощутимы только в определенной части матки. Причина проста - малыш уже достаточно большой, поэтому не может свободно переворачиваться, как раньше. А в конце седьмого месяца беременности он приобретает стабильное положение - обычно (в 85% беременных) вниз головой, и реже - ягодицами. Такая поза несет определенный риск родовых осложнений - поскольку тазовые кости ребенка значительно уже за объем черепа, голова может застрять во время выхода плода из шейки матки, в результате чего травмируются и малыш, и мать. Поэтому женщинам с таким размещением плода на 31-й неделе беременности назначают комплекс гимнастики, благодаря которой малыш к 34-й недели еще может перевернуться в нужную позу. В конце седьмого месяца рекомендовано сделать последнее УЗИ, цель которого - установить положение плода, определить степень зрелости плаценты и проверить, нет обвития пуповиной. Начиная с этого периода, будущая мать должна ограничивать нагрузки как физические, так и умственные, - ей нужно больше отдыхать. Шансы плода весом как минимум 1 500г на выживание достаточно велики при условии интенсивных медицинских мероприятий. Плод доращивают в условиях изоляции от внешней среды (кювезе) до достижения им массы тела 2 300г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы